Jumat, 28 November 2008

SINAR MATAHARI

SINAR MATAHARI

Terang itu menyenangkan dan melihat matahari itu baik bagi mata.” (Pengkhotbah 11:7). Sinar matahari menolong menghasilkan vitamin D. Tanpa matahari semua orang akan sakit. Matahari adalah salah satu alat penyembuh alam yang paling mujarab.

Alkitab memberitahu sumber penyembuhan, surya rohani. “Tetapi kamu yang takut namaKu, bagimu akan terbit surya kebenaran dengan kesembuhan pada sayapnya.” (Maleakhi 4:2).

MANFAAT SINAR MATAHARI

1. Sinar matahari meningkatkan peredaran darah menjadi lebih baik.

2. Sinar matahari menambah keluaran pembuluh darah jantung (cardiac)—jumlah darah yang dipompa oleh jantung setiap kali kontraksi.

3. Sinar matahari menambah kapasitas darah untuk mengangkut oksigen.

4. Sinar matahari menolong mengatur tekanan darah menjadi normal dan sehat.

5. Sinar matahari menambah jumlah sel darah putih dan merangsang kesanggupan untuk membunuh kuman dan sel-sel kanker.

6. Sinar matahari menambah gamma globulin—protein yang menolong tubuh melawan infeksi.

7. Sinar matahari adalah pengobatan yang efektif untuk penyakit kuning pada bayi yang baru lahir.

8. Sinar matahari memperbaiki kerja hati, dan menolong tubuh membuang zat-zat kimia yang beracun dan zat-zat pencemar lingkungan.

9. Sinar matahari menstabilkan kadar gula (glukosa) dalam darah.

o Sinar matahari meningkatkan kadar gula darah yang terlalu rendah (penderita hipoglikemia)

o Sinar matahari menurunkan kadar gula darah yang terlalu tinggi (penderita diabetes). Umumnya, sinar matahari tidak menurunkan kadar gula darah di bawah normal. Namun, penderita diabetes yang mendapat suntikan insulin mungkin perlu mengurangi dosis insulinnya sebelum berjemur untuk menghindari penurunan kadar gula menjadi terlalu rendah dan membahayakan.

10. Sinar matahari menurunkan kolesterol dan trigliserida dalam darah. Sinar matahari dapat menurunkan kolesterol sampai lebih dari 30%.

11. Sinar matahari mengubah kolesterol dan ergosterol dalam kulit menjadi vitamin D, tetapi hanya sampai pada tingkat yang aman. Vitamin D berperan dalam metabolisme kalsium dan fosfor, yang diperlukan perkembangan gigi dan tulang. Vitamin D yang cukup dapat diperoleh dengan membiarkan wajah menghadap matahari selama beberapa menit setiap hari.

12. Sinar matahari memperbaiki ketahanan dan kelenturan otot. Gerak badan di luar rumah di bawah sinar matahari menguatkan otot-otot lebih dari gerak badan di dalam rumah.

13. Sinar matahari meningkatkan metabolisme oleh merangsang fungsi kelenjar thyroid.

14. Sinar matahari masuk melalui mata ke kelenjar pineal dan mempengaruhi kelenjar pituitary, yang mengatur produksi hormon dari kelenjar-kelenjar endokrin lainnya dengan cara yang menguntungkan.

15. Sinar matahari meningkatkan wawasan berpikir dan perasaan sejahtera. Sinar matahari mencegah dan menghilangkan depresi mental.

16. Sinar matahari mengurangi stress dengan bekerja melalui saraf penerima sensor di kulit, juga melalui faktor-faktor psikologis.

17. Sinar matahari merangsang penyembuhan. Jemurlah bagian tubuh yang kena infeksi. Berjemur sebentar saja beberapa kali dalam sehari akan membasmi kuman dan merangsang penyembuhan luka.

18. Sinar matahari membuat rumah bebas dari kuman-kuman penyebab penyakit. “Kebersihan yang sempurna, banyak sinar matahari, perhatian yang seksama terhadap sanitasi (kebersihan) dalam segala segi kehidupan di rumah, adalah penting demi bebasnya dari penyakit dan demi kegembiraan serta kebugaran seluruh anggota kelu-arga.” E.G. White, Ministry of Healing, hlm. 276.

BAGAIMANA MENCEGAH KERUSAKAN OLEH SINAR MATAHARI

Terlalu banyak kena sinar matahari dapat menyebabkan penuaan kulit, kanker kulit, dan kerusakan mata (katarak). Walaupun kasus kanker kulit bertambah, kita tidak perlu terkena. Periksalah kulit anda secara teratur bila ada tahi lalat yang berubah bentuk, warna atau ukuran. Perhatikanlah luka yang tidak kunjung sembuh. Anjuran berikut dapat mencegah kerusakan oleh sinar matahari:

o Dapatkan sinar matahari setiap hari dalam takaran kecil. Jangan sampai gosong!

o Kurangi kena sinar matahari pada tengah hari (antara pukul 10.30 dan 3 sore).

o Bila berada di luar rumah, pakailah pakaian yang melindungi dan topi yang lebar. Pakaian dari katun yang ringan mengizinkan kulit menyerap sebagian sinar matahari.

o Makanlah diet rendah lemak—buah-buahan, biji-bijian yang utuh (whole grains), kacang-kacangan dan biji-bijian (seeds). Makanan ini kaya akan senyawa pencegah kanker. Makanan kaya lemak mengandung kolesterol, lemak jenuh dan (dalam minyak nabati olahan) menyebabkan perkembangan kanker kulit.

AIR

AIR

Seluruh makhuk hidup membutuhkan persediaan air secara terus menerus. Manusia bisa hidup sampai 6 minggu tanpa makanan tetapi hanya beberapa hari tanpa air. Setiap sel tubuh membutuhkan air. Air mencakup sekitar 70% dari seluruh berat badan kita (50 liter dalam tubuh pria dan 40 liter dalam tubuh wanita).

Tubuh lebih menyenangi air yang sedikit hangat sampai sejuk. Air yang sangat dingin menghambat/ menutup pencernaan (jika diminum waktu makan) dan menurunkan sinyal haus. Waktu terbaik untuk minum adalah di antara jam makan. Hindarilah minum air 30 menit sebelum makan sampai 1-2 jam sesudah makan. Minum waktu makan mengencerkan enzim pencernaan dan memperlambat proses pencernaan.

Alkitab mengajarkan bagaimana memuaskan haus rohani. Kata Yesus, "Barangsiapa haus, baik-lah ia datang kepada-Ku dan minum! (Yoh. 7:37). “Barangsiapa minum air yang akan Kuberikan kepadanya, ia tidak akan haus untuk selama-lamanya. Sebaliknya air yang akan Kuberikan kepadanya, akan menjadi mata air di dalam diri-nya, yang terus-menerus memancar sampai kepada hidup yang kekal." (Yoh. 4:14).

PENGGUNAAN AIR DI DALAM TUBUH

“Baik waktu sehat maupun sakit, air jernih adalah salah satu berkat surga. Bila digunakan dengan benar akan meningkatkan kesehatan. Ini adalah minuman yang Tuhan sediakan untuk memuaskan dahaga binatang dan manusia. Bila diminum dengan bebas, air menolong mencukupkan kebutuhan sistem tubuh dan membantu alam untuk melawan penyakit” (E.G. White, Ministry of Healing, hlm. 237).

Organ dan jaringan tubuh membutuhkan jumlah air yang besar supaya bekerja secara efisien. Beberapa fungsi air yang vital adalah sebagai berikut:

1. Air mutlak dibutuhkan untuk peredaran darah yang efisien—karena 90% dari darah adalah air. Aliran darah membawa oksigen dan zat-zat gizi ke seluruh sel tubuh dan mengangkut sampah sel sampai ke ginjal, paru-paru dan kulit untuk dibuang. Aliran juga mengangkut sel-sel darah putih yang bertempur melawan kuman penyebab penyakit di dalam tubuh.

2. Air menjaga suhu tubuh agar normal. Penguapan karena berkeringat pada permukaan kulit mendorong menurunkan demam.

3. Air menghasilkan cairan yang senantiasa membasahi mata. Tanpa air mata, mata akan kering dan merah, yang mengganggu penglihatan, bahkan buta.

4. Air dibutuhkan untuk pelumas (lubrikasi) dan menjadi bantalan bagi tulang dan sendi-sendi.

5. Air dibutuhkan untuk menghasilkan ludah dan cairan-cairan pencernaan.

6. Air meringankan lelah jasmani dan mental. Otak terdiri atas hampir 85% air. Tidak mengherankan bahwa minum segelas air setiap 10 menit selama satu jam dapat meringankan sakit kepala.

Bila semua air yang dibutuhkan tubuh kita dalam sehari harus dimasukkan melalui mulut, maka kita harus minum 40.000 gelas sehari! Beruntunglah bahwa tubuh kita mempunyai cara-cara ajaib untuk menyimpan air. Kira-kira 10 gelas air dikeluarkan dengan berbagai cara berikut:

· Ginjal –mengeluarkan 5 ½ gelas air melalui urine (air kencing)

· Paru-paru—kehilangan dua gelas air melalui pernafasan

· Kulit—kehilangan 2 gelas air melalui keringat

· Saluran usus kehilangan ½ gelas air melalui kotoran

Tubuh menerima persediaan air setiap hari dari makanan (3 gelas) dan dari proses metabolisme (1½ gelas). Ini menyisakan 5½ gelas air yang harus diminum untuk menggantikan hilangnya cairan tubuh setiap hari. Namun, perlu diingat bahwa kondisi-kondisi berikut menyebabkan peningkatan kehilangan air di dalam tubuh:

· Demam tinggi, kerja fisik yang keras, atau kegiatan fisik yang mengeluarkan banyak keringat.

· Penyakit-penyakit misalnya pilek yang mengeluarkan banyak cairan pada alat pernafasan

· Udara kering (baik udara gurun yang sangat panas maupun udara musim dingin yang sangat dingin)

· Muntah-muntah atau diare

· Ibu-ibu yang menyusui (produksi ASI)

· Makanan berprotein tinggi, kadar garam atau gula tinggi, dan suplemen vitamin/mineral (ini menambah beban kerja ginjal untuk membuang sampah dari zat-zat ini).

Tubuh manusia membutuhkan 1/3 lebih banyak air daripada yang diindikasikan oleh tanda haus tubuhnya. Kebiasaan minum berikut ini membantu memenuhi kebutuhan air di dalam tubuh setiap hari. Minumlah 2 gelas air pada waktu bangun pagi, 2 gelas menjelang tengah hari, 2 gelas sore hari dan 2 gelas sebelum tidur malam hari. Minumlah cukup air sehingga urine tetap bening.

SELURUH FUNGSI ORGAN DAN TUBUH

MEMBUTUHKAN AIR

* Bernafas * Pencernaan * Pembuangan

* Pengeluaran (sekresi) hormon

* Pengaturan suhu tubuh

* Pelumas otot, tulang dan tendon

* Perlindungan dari benturan/luka dengan membantali jaringan- jaringan

PENGGUNAAN AIR UNTUK TUBUH BAGIAN LUAR

Penggunaan air pada tubuh bagian luar adalah satu cara termudah dan paling berhasil untuk pengaturan peredaran darah,” E.G. White, Ministry of Healing, hlm. 237.

Kebersihan Tubuh

Membersihkan kulit menolong membuang sampah-sampah yang keluar dari pori-pori kulit. “Kebersihan yang seksama diperlukan baik untuk kesehatan fisik maupun mental. Sampah-sampah senantiasa dibuang dalam tubuh melalui kulit. Jutaan pori-pori dengan cepat tersumbat kecuali dijaga tetap bersih dengan sering mandi, dan sampah-sampah yang seharusnya dikeluarkan melalui kulit menjadi beban tambahan bagi organ-organ pembersih lainnya… Perlu juga menjaga pakaian agar tetap bersih. Pakaian yang kita kenakan menyerap kotoran yang keluar melalui pori-pori, kalau pakaian itu tidak sering diganti dan dicuci, maka sampah-sampah itu akan diserap kembali,” E.G. White, Ministry of Healing, hlm. 276.

Mandi air hangat atau sejuk setiap hari mempunyai keuntungan bagi kesehatan:

· Melindungi terhadap pilek dan penyakit-penyakit lainnya

· Meningkatkan sirkulasi darah

· Memberi semangat kepada tubuh

· Menyegarkan pikiran—meningkatkan kecerdasan dan menenangkan saraf

· Menambah kelenturan otot

· Membantu organ pencernaan—lambung, hati dan usus.

Pengobatan dengan Air

Pengobatan dengan air dapat digunakan untuk memulihkan kesehatan. “Ada banyak cara penggunaan air untuk menghilangkan rasa sakit dan mengobati penyakit. Semua orang harus pintar (mengetahui) dalam pemanfaatannya dalam perawatan keluarga di rumah.” E.G. White, Ministry of Healing, hlm. 237.

LINGKUNGAN YANG BERSIH

Kesehatan yang baik membutuhkan kebersihan yang cermat, bukan hanya tubuh dan pakaian, tetapi juga tempat tinggal—rumah dan halaman. Rumah dan halaman yang tidak diurus perlu diketahui sebagai sumber penyakit. “Setiap bentuk kekotoran cende-rung membawa penyakit. Kuman penyebab kemati-an banyak bertumpuk dalam kegelapan, di pojok-pojok yang kurang diperhatikan, dalam sampah yang mem-busuk, dalam kelembaban, jamur dan barang lapuk. Jangan biarkan sampah sayuran atau tumpukan dedaunan kering sampai membusuk di dekat rumah karena itu akan meracuni udara. Jangan ada benda-benda yang jorok atau membusuk dibiarkan dalam rumah. Di kota-kota besar atau kecil yang dianggap sehat sempurna, banyak epidemi demam telah ditelu-suri berasal dari benda-benda yang membusuk di sekitar pemukiman orang-orang yang ceroboh.” E.G. White, Ministry of Healing, hlm. 276.

Selasa, 25 November 2008

GERAK BADAN

GERAK BADAN

Gerak badan mutlak diperlukan untuk kekuatan dan kesehatan. Lebih banyak orang mati karena kurang gerak badan daripada terlalu banyak gerak badan. Lebih banyak orang “berkarat” daripada “loyo.” Gerak badan setiap hari menguntungkan bagi segala usia. Gerak badan bukan saja meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit, melainkan juga membantu pemulihan dari penyakit.
“Jika semua orang yang sakit mau menggerakkan otot mereka setiap hari, wanita maupun pria, dalam pekerjaan di luar rumah, menggunakan otak, dan otot secara seimbang, maka kelemahan dan kelambanan akan hilang. Kesehatan akan menggantikan penyakit, dan tenaga gantinya sakit-sakitan” E.G. White, Medical Ministry, hlm. 297.
Allah adalah sumber kekuatan rohani. “Dia memberi kekuatan kepada yang lelah dan menambah semangat kepada yang tiada berdaya. Orang-orang muda menjadi lelah dan … Tetapi orang-orang yang menanti-nantikan TUHAN mendapat kekuatan baru: mereka seumpama rajawali yang naik terbang dengan kekuatan sayapnya; mereka berlari dan tidak menjadi lesu, mereka berjalan dan tidak menjadi lelah.” (Yesaya, 40:29-31).

GERAK BADAN YANG TERBAIK
“Gerak badan pagi, berjalan di udara surgawi yang terbuka dan menyegarkan, atau berkebun bunga, buah-buahan, dan sayuran, adalah perlu bagi peredaran darah yang baik. Ini adalah pelindung yang pasti terhadap selesma, batuk, penyumbatan otak dan paru-paru, gangguan hati (liver), ginjal dan paru-paru, serta seratus penyakit lainnya.” E.G. White, Healthful Living, hlm. 130, 131.



Berjalan di Udara Segar
Mereka yang membiasakan diri bergerak badan di udara terbuka biasanya mempunyai sirkulasi yang baik dan lancar… Pria dan wanita, tua dan muda, yang ingin sehat, dan mau merasakan kehidupan yang aktif…. Apapun pekerjaan mereka, harus mengambil keputusan bergerak badan di udara terbuka sebanyak mungkin.” E.G. White, Testimonies, Volume 2, hlm. 526.

Berkebun dan Pekerjaan di Luar Rumah
Pekerjaan nenek moyang kita yang pertama adalah berkebun. “Tuhan mengambil manusia itu dan menempatkannya dalam taman Eden untuk mengusahakan dan memelihara taman itu.” (Kej. 2:15). Biarlah pria dan wanita bekerja di ladang dan kebun buah serta taman. Ini akan memberi kesehatan dan kekuatan kepada syaraf dan otot.” E.G. White. Medical Ministry, hlm. 296.

PRINSIP-PRINSIP GERAK BADAN SEHAT
  • Gerak badan harus teratur—sekurangnya 30 menit setiap hari
  • Gerak badan harus dengan semangat tetapi jangan terlalu keras
  • Gerak badan harus bergantian atau bervariasi (misalnya berjalan atau berkebun) demi menggerakkan seluruh otot tubuh
  • Gerak badan harus dinikmati untuk mencapai hasil yang terbaik

KEUNTUNGAN GERAK BADAN
“Karya alam yang baik dan indah harus dijaga dalam keaktifannya demi mencapai tujuan untuk apa obyek itu diciptakan… Ketidakaktifan adalah penyebab penyakit yang paling ampuh.” E.G. White, My Life Today, hlm. 130.

1. Gerak badan menguatkan tulang dan otot.
2. Gerak badan memperlancar sirkulasi darah dengan cara sebagai berikut:

  • Gerak badan meningkatkan efisiensi paru-paru. Ini memungkinkan lebih banyak oksigen masuk ke dalam sel-sel darah merah dan diangkut ke semua jaringan tubuh.
  • Gerak badan meningkatkan efisiensi jantung.
  • Otot jantung menjadi lebih kuat
  • Jantung memompa lebih banyak darah dalam setiap denyutnya. Jumlah denyut jantung dapat dikurangi. Jantung yang lebih efisien dan kuat memiliki denyut yang lebih pelan daripada jantung orang yang tidak bergerak badan . Misalnya, mengurangi denyut d ari 70 menjadi 60 denyut per menit (yaitu mengurangi 10 denyut per menit) akan menghemat jantung berdenyut lebih dari 14.000 denyut perhari!
  • Pembuluh darah yang menuju jantung bertambah dalam ukuran dan jumlah melalui gerak badan.Meningkatkan efisiensi pembuluh darah. Ketika bergerak badan, otot-otot di lengan dan kaki membatu jantung mengedarkan darah dengan memeras pembuluh darah pada waktu otot berkontraksi dan melepaskan tekanan pada pembu-luh-pembuluh darah selama relaksasi otot.

3. Gerak badan mengatur tekanan darah dan meno-long menurunkan tekanan darah yang terlalu tinggi.

4. Gerak badan memperlambat proses penuaan dan memperbaiki hasil kerja dalam aktifitas hidup sehari-hari.

5. Gerak badan membantu pencernaan bila seseo-rang berjalan cepat setelah makan dengan kepala dan pundak tegak.

6. Gerak badan menjaga berat badan ideal—tidak terlalu gemuk, tidak terlalu kurus.

7. Gerak badan menguatkan kekebalan tubuh, me-nolong tubuh melawan infeksi dan pilek.

8. Gerak badan mengurangi stress, dan membantu orang bersantai.

9. Gerak badan membuang kekusutan pikiran de-ngan meningkatkan produksi norepinephrine, zat penyebar antidepresi di dalam otak.

10. Gerak badan meningkatkan efisiensi mental dan membuat pikiran jernih.
“Usaha mental tanpa diikuti gerak badan menyebabkan proporsi jumlah darah ke otak yang tidak sesuai, sehingga sirkulasi menjadi tidak seimbang. Otak memperoleh terlalu banyak darah, sementara ujung lainnya terlalu sedikit.” E.G. White, My Life Today, hlm. 144.

GERAK BADAN
Apa kegunaannya bagi anda
Mencegah: jantung koroner, hipertensi (tekanan darah tinggi),Obesitas(kegemukan), osteoporosis (keropos tulang), diabetes (sakit gula)
Memperbaiki: mutu tidur, pencernaan makanan, semangat hidup

KEGUNAAN BERPAKAIAN SECARA SEHAT
Di samping bergerak badan, berpakaian mempengaruhi aliran atau sirkulasi darah. Dua prinsip berpakaian sehat adalah sebagai berikut:
  1. Pakaian harus terbagi rata di atas tubuh sedemikian rupa sehingga tangan dan kaki sama hangat-nya dengan bagian tengah tubuh.
  2. Pakaian harus longgar. Jangan ada ikatan yang ketat sehingga meninggalkan bekas di kulit.

Kesehatan yang sempurna bergantung kepada sirkulasi yang sempurna. Perhatian khusus harus diberikan kepada tangan dan kaki, sehingga bagian-bagian tersebut cukup ditutupi sebagaimana halnya wilayah dada dan jantung, di mana jumlah panas adalah yang terbanyak.” E.G. White, Testimonies, Volume 2, hlm. 531.

Senin, 24 November 2008

Nutrisi dan Diet yang ideal


Nutrisi dan Diet yang Ideal

PRINSIP-PRINSIP MAKANAN DARI ALKITAB

Makanan di Eden

Setelah Allah menciptakan orangtua pertama kita, berfirmanlah Allah: "Lihatlah, Aku memberikan kepadamu segala tumbuh-tumbuhan yang berbiji di seluruh bumi dan segala pohon-pohonan yang buahnya berbiji; itulah akan menjadi makananmu” (Kejadian 1:29).

Setelah Kejatuhan Manusia

Sayur-sayuran ditambahkan menjadi makanan manusia. Allah mengutuk tanah dan berkata, “semak duri dan rumput duri yang akan dihasilkannya bagimu, dan tumbuh-tumbuhan di padang akan menjadi makananmu” (Kejadian 3:18).

Sebelum Air Bah

Sebelum air bah terdapat kejahatan yang hebat. “Penduduk Dunia Lama tidak bertarak dalam hal makan dan minum. Mereka memakan daging binatang, walaupun Allah tidak mengizinkan mereka makan makanan binatang.” E.G. White, Petunjuk Diet dan Makanan Anda (PDMA), hlm. 402.

Sesudah Air Bah

Sesudah air bah Allah mengizinkan manusia makan daging binatang halal untuk pertama kalinya. Izin makan daging ini diberikan ketika satu pasang dari masing-masing binatang haram dan tujuh pasang dari masing-masing binatang halal masuk ke dalam bahtera (Kejadian 7:2). Akan tetapi Allah melarang makan darah dari binatang halal tersebut. “Hanya daging yang masih ada nyawanya, yakni darahnya, janganlah kamu makan.” (Kejadian 9:4). Bahkan makan daging binatang halal tanpa darahnyapun mempunyai akibat buruk. Alkitab mencatat penurunan usia manusia yang mencolok setelah air bah. Setelah air bah Allah melihat bahwa kehidupan manusia masih jahat. “Ia (Allah) mengizinkan manusia yang panjang usia itu memakan daging hewan untuk memperpendek umurnya yang penuh dosa itu. Segera setelah air bah, manusia semakin mengecil tubuhnya dan semakin singkat umurnya.” E.G. White, PDMA, hlm. 401-402.

Diet yang Ideal untuk Bangsa Israel

Bangsa Israel diizinkan makan daging binatang halal (baca Imamat 11). Namun, mereka diperintahkan untuk tidak makan lemak maupun darah. “Inilah suatu ketetapan untuk selamanya bagi kamu turun-temurun di segala tempat kediamanmu: janganlah sekali-kali kamu makan lemak dan darah." (Imamat 3:17). Dalam Perjanjian Baru, orang kafir diberitahu supaya “mereka menjauhkan diri dari … daging binatang yang mati dicekik dan dari darah” (Kisah 15:20). Diet yang ideal dari Tuhan untuk bangsa Israel diberikan dalam Keluaran 16. “Lalu berfirmanlah TUHAN kepada Musa: "Sesungguhnya Aku akan menurunkan dari langit hujan roti bagimu, … maka orang Israel makan manna empat puluh tahun lamanya” (Keluaran 16:4, 35). “Ketika Allah memimpin bangsa Israel keluar dari Mesir, Ia bermaksud memindahkan mereka ke Kanaan supaya menetap di sana, hidup sehat, murni dan bahagia … Dia menyingkirkan makanan daging dari mereka…Sekiranya mereka rela menyangkal selera dan menuruti apa yang dilarang Allah, maka kelemahan jasmani dan penyakit tidak akan terdapat di antara mereka. Keturunan mereka pasti memiliki kekuatan jasmani dan pikirani. Mereka pasti mengerti dengan jelas tentang kebenaran dan tugas, pertimbangan yang lebih sehat dan lebih tajam.” E.G. White, PDMA, hlm. 406.

Daniel dan ketiga temannya adalah contoh Alkitab tentang kebaikan makanan yang sehat, bebas daging, dan bertarak. “Daniel berketetapan untuk tidak menajiskan dirinya dengan santapan raja dan dengan anggur yang biasa diminum raja; dimintanyalah kepada pemimpin pegawai istana itu, supaya ia tak usah menajiskan dirinya.” Daniel meminta agar mereka diberi kacang-kacangan dan air selama sepuluh hari. “Setelah lewat sepuluh hari, ternyata perawakan mereka lebih baik dan mereka kelihatan lebih gemuk (lebih sehat) dari pada semua orang muda yang telah makan dari santapan raja.” Diet sederhana ini memberikan bukan saja keuntungan jasmani, melainkan juga keuntungan pikirani. “Dalam tiap-tiap hal yang memerlukan kebijaksanaan dan pengertian, yang ditanyakan raja kepada mereka, didapatinya bahwa mereka sepuluh kali lebih cerdas dari pada semua orang berilmu dan semua ahli jampi di seluruh kerajaannya” (Daniel 1:8-20).

Diet dari Tuhan di Zaman ini

Apakah diet dari Tuhan untuk zaman ini? Sebagaimana pada manusia, penyakit-penyakit makin meningkat pada binatang. Daging, produk hewani, dan telur yang sudah tercemar adalah sumber penyakit yang berhubungan dengan makanan. “Penyakit-penyakit hewan membuat makanan daging suatu hal yang berbahaya. Kutuk Tuhan menimpa bumi, manusia, binatang dan ikan di laut. Sementara pelanggaran itu hampir menjadi universal, kutuk itu akan diizinkan menjadi luas dan dalam seperti pelanggaran. Penyakit ditulari oleh makan daging…. Dalam waktu yang singkat, tidak akan aman lagi menggunakan sesuatu bahan makanan yang berasal dari binatang.” E.G. White PDMA, hlm. 442.

MAKANAN YANG MELAWAN PENYAKIT

“Makanan yang dipilih oleh Pencipta untuk kita terdiri dari biji-bijian, buah-buahan, kacang-kacangan serta sayuran. Inilah makanan yang paling lezat dan menyehatkan kalau disediakan sedapat mungkin secara alamiah dan sederhana.

E.G. White, PDMA, hlm. 333.

Berulang-ulang telah ditunjukkan kepada saya bahwa Allah sedang berusaha memimpin kita kembali kepada rencanaNya semula, langkah demi langkah, agar manusia bergantung kepada produk alami dari bumi iniDiantaranya mereka yang sedang menantikan kedatangan Tuhan, makanan daging harus ditinggalkan pada akhirnya. Daging tidak lagi menjadi bagian dari bahan makanan mereka. Kita harus memandang kepada tujuan ini dan tetap berusaha mencapainya.” E.G. White, PDMA. Hlm. 408, 409.

PETUNJUK DALAM HAL MAKAN

Penyakit dan penderitaan yang merajalela sekarang ini kebanyakan disebabkan oleh kesalahan umum dalam hal makan atau diet. Banyak penyakit dapat disembuhkan jikalau petunjuk berikut ini dilakukan sehari-hari.

1. Diet harian sebagian besar harus terdiri atas buah-buahan dan sayuran yang disiapkan secara alami dan enak.

2. Makanan harus bervariasi dari hidangan ke hidangan yang lain, tetapi jangan makan terlalu banyak jenis pada satu hidangan. Jagalah agar makanan sederhana.

3. Pakailah biji-bijian yang utuh (unrefined) seperti misalnya roti dari gandum utuh (whole wheat bread) dan beras coklat (pecah kulit). Jangan gunakan terigu putih dan beras putih.

4. Hindari makanan yang kaya akan konsentrasi gula, lemak, minyak (khususnya lemak hewani), garam dan protein (daging dan produk binatang lainnya).

5. Makanlah pada waktu yang sama setiap harinya. Lambung bekerja terbaik pada jadual yang teratur. Berikan setidaknya jarak 5 jam antara makan sebelumnya dan berikutnya.

6. Jangan makan di antara jam makan (atau ngemil). Ini mengganggu proses pengosongan lambung, yang menyebabkan makanan yang belum habis dicerna di lambung menjadi busuk atau mengalami fermentasi.

7. Sarapan pagi harus menjadi makanan dengan porsi terbesar dalam sehari. Jika makan malam, harus dengan porsi terkecil. Makan malam harus dilakukan setidaknya 2 atau 3 jam sebelum tidur.

8. Makanlah apa yang anda butuhkan untuk menjaga kesehatan dan nikmatilah makanan anda, namun jangan makan berlebihan. Terlalu banyak makan membuat pikiran tumpul, menyebabkan keletihan, menambah penyakit dan memendekkan umur.

9. Makanlah perlahan-lahan dan kunyahlan makanan secara cermat. Ini akan meningkatkan kenikmatan dan keuntungan gizi makanan itu. Jam makan haruslah menyenangkan, santai dan tidak tergesa-gesa.

10. Minumlah cukup air tiap hari untuk menjaga agar urine tetap bening. Minumlah di antara jam makan. Hindari minum pada jam makan, sesaat sebelum makan atau segera setelah makan.

11. Lewatilah 1 hingga 4 waktu makan secara teratur. Berpuasa berguna untuk mendidik selera dan latihan untuk pengendalian diri. Berpuasa adalah penyembuh yang terbaik bagi banyak penyakit.

SELISIH JARAK MAKAN 6 JAM

§ Mempertajam daya ingat dan intelek

§ Menguatkan tulang dan menjaga fungsi ginjal

§ Menambah tenaga dan mengurangi stress

§ Menolong mengendalikan berat badan

§ Mengurangi pertumbuhan kanker, penyakit

jantung dan diabetes (gula)

PEMICU IRITASI LAMBUNG DAN GANGGUAN PENCERNAAN

1. Semua cabe pedas dan rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, cengkeh dan pala.

2. Minuman beralkohol dan makanan yang diolah melalui fase peragian, pembusukan dalam proses seperti: sauerkraut, keju, kecap, dan vinegar (arak masak)—umumnya terdapat dalam asinan, mayonnaise, kecap, mustard, dan bumbu-bumbu salad.

3. Kafein (kopi, teh), theobromine (coklat) dan pemakaian tembakau.

4. Makanan terkonsentrasi seperti dalam daftar di halaman sebelumnya , termasuk pemakaian vitamin dan suplemen mineral secara berlebihan

5. Campuran susu, telur dan gula—yang digunakan dalam kue-kue dan puding.

6. Produk-produk soda masak dan tepung soda dalam makanan kecil, biskuit, donat, dan produk-produk bakery lainnya.

7. Buah yang kurang masak atau terlalu masak.

8. Buah-buahan dan sayuran yang dimakan bersamaan dalam satu hidangan.

9. Makanan yang terlalu panas atau terlalu dingin.

10. Jarak antara jam makan kurang dari lima jam.

11. Makan terlalu berlebihan, makan terlalu tergesa-gesa, makan terlalu larut malam

12. Minum air atau cairan lain selama waktu makan.

Cairan menunda proses pencernaan dan pengosongan lambung. Tertahannya makanan di dalam lambung adalah salah satu penyebab umum luka lambung dan radang lambung (gastritis).

Banyak makanan olahan komersial yang mengandung bahan kimia atau zat tambahan yang melukai tubuh. Aspartame (bahan pemanis yang umum digunakan) dan monosodium glutamat (MSG, pemantap rasa yang umum digunakan) dapat menyebabkan sakit kepala, jantung berdebar, dan masalah-masalah serius lainnya seperti kejang-kejang.

MAKAN TERLALU SERING

· Memusatkan perhatian kepada makanan

· Menurunkan selera makan

· Menunda pencernaan, meningkatkan produk

sampah yang beracun dalam darah

· Meningkatkan kerusakan gigi

· Mengacaukan saat tidur dalam yang mengem-

balikan kesehatan