BUAH-BUAHAN,
BIJI-BIJIAN DAN SAYURAN
BAGIAN
I: BUAH-BUAHAN
B
|
erkat di Dalam Buah-buahan Segar
Saya bersyukur
kepada Allah bahwa pada waktu Adam dan Hawa kehilangan
Taman Eden, mereka masih diizinkan memakan buah-buahan.
Tuhan
menginginkan mereka yang hidup di negeri di mana buah-buahan segar hampir
sepanjang tahun dapat diperoleh untuk menyadari berkat limpah di dalam
buah-buahan itu. Lebih banyak kita bergantung kepada buah-buahan segar yang
baru dipetik dari pohonnya, lebih besar berkat itu.
Adalah baik bagi
kita kalau memasak lebih sedikit dan memakan buah segar lebih banyak. Marilah
kita mengajar orang banyak supaya memakan buah anggur segar, buah apel, jambu,
mangga dan semua jenis buah-buahan yang dapat diperoleh. Biarlah buah-buahan
itu disimpan untuk persediaan musim dingin, di dalam botol atau tempat
penyimpanan yang terbuat dari kaca, daripada dalam kaleng.
Untuk penderita
kejang perut, sajikanlah bermacam-macam buah-buahan, tetapi jangan terlalu
banyak sekali makan.
Kami khususnya
menganjurkan buah-buahan sebagai obat penyembuh. Buah-buahan pun jangan dimakan
sehabis makan kenyang.
Sayuran dan
buah-buahan pada musimnya disediakan dengan saksama itu sangat berguna, dipilih
yang berkualitas terbaik dan jangan sampai membusuk, tetapi segar tanpa
gangguan penyakit. Banyak yang meninggal karena memakan buah-buahan busuk dan
sayuran busuk karena terjadi fermentasi di dalam perut dan darah pun keracunan.
Persediaan
buah-buahan sederhana yang melimpah adalah makanan terbaik bagi yang
mempersiapkan diri untuk pekerjaan Allah.
Bagian
dari Makanan Sempurna
Biji-bijian
buah-buahan, kacang-kacangan, sayuran yang bermacam-macam mengandung unsur
makanan yang dipilih Allah bagi kita. Makanan seperti ini kalau disediakan
dengan sederhana dan secara alamiah adalah makanan paling bergizi dan
menyehatkan. Makanan itu memberikan kekuatan, daya tahan tubuh, kekuatan
mental, yang tidak terdapat dalam makanan rumit yang merangsang.
Dalam
biji-bijian, buah-buahan dan sayuran, ditambah dengan kacang-kacangan,
terdapatlah semua sari makanan yang kita butuhkan. Jikalau kita meng-hampiri
Tuhan dengan kesederhanaan pikiran, Dia akan mengajar kita bagaimana caranya
menyediakan makanan sehat bebas dari makanan daging.
Makanan
Sementara dari Buah-buahan
Kebiasaan makan
tidak teratur seringkali menyebabkan penyakit. Apa yang diperlukan alam ialah
kebebasan dari beban tambahan yang ditanggungkan kepadanya. Dalam banyak kasus
penyakit, obat terbaik bagi pasien ialah berpuasa satu hari agar alat
pencernaan yang kerja lembur dapat istirahat. Makanan yang terdiri dari
buah-buahan dan dimakan dalam beberapa hari itu membawa kelegaan bagi pekerja
yang memeras otak. Banyak kali puasa total dalam waktu yang singkat akan
membawa kesembuhan setelah membiarkan alam bekerja sendiri. Setelah selesai
puasa, makanlah sedikit makanan yang sederhana. Makanan sederhana selama dua
tiga bulan akan meyakinkan penderita bahwa jalan penyangkalan diri adalah jalan
menuju kesehatan.
Mengganti
Bahan Makanan yang Membahayakan
Dalam lembaga
kesehatan kita, kita harus memberikan petunjuk yang jelas tentang pertarakan.
Kepada pasien kita harus menunjukkan bahaya dalam minuman keras yang
memabukkan, dan berkat besar kalau meninggalkannya. Mereka harus diminta untuk
membuang apa saja yang merusak kesehatan mereka, dan benda perusak itu diganti
dengan persediaan buah-buahan yang limpah. Jeruk, mangga, pisang dan banyak
lagi yang dapat diperoleh, semuanya melimpah di negeri kita. Dunia ciptaan
Tuhan ini subur, jikalau manusia berusaha keras.
Janganlah makan
garam terlalu banyak. Hindarkan manisan dan makanan berbumbu rempah-rempah.
Makanlah banyak buah-buahan agar keinginan minum waktu makan itu dihilangkan.
Mengalengkan
dan Mengeringkan
Di mana saja
buah-buahan dapat bertumbuh dengan lebatnya, persediaan musim dingin harus
diadakan, dengan cara mengalengkan atau mengeringkan. Buah-buah kecil seperti
kismis dan pelbagai jenis berry itu dapat tumbuh di mana-mana tetapi sangat
sedikit orang menggunakannya dan pengolahannya pun diabaikan. Penyimpanan dalam
botol lebih baik daripada dalam kaleng. Makanan yang disimpan haruslah
berkualitas tinggi. Gunakan sedikit gula. Godoklah buah itu hanya sampai
mendidih. Penyediaan yang demikian adalah pengganti buah segar yang terbaik.
Di mana saja
dapat diperoleh dengan harga murah buah-buahan seperti anggur, apel, jambu, dan
lain sebagainya, itu dapat digunakan sebagai pangan pokok karena lebih bebas
pemakaiannya. Khasiatnya paling baik untuk kesehatan dan tenaga bagi segala
golongan pekerja.
Sari Apel yang
disimpan di dalam botol sangat enak dan menyehatkan. Buah pear, dan ceri, kalau
dapat diperoleh, akan sangat berkhasiat pada musim dingin.
Jikalau engkau
dapat memperoleh apel, engkau sangat beruntung. Berbicara mengenai buah-buahan,
buah apel itu sudah memadai kalau tidak ada yang lain lagi…. Saya tidak
memikirkan varitas buah-buahan yang penting, namun buah-buahan itu dikumpulkan
dan disimpan untuk dimakan pada waktu tidak terdapat apel di mana-mana. Apel
lebih bermutu dibanding buah lainnya.
Segar
Dipetik dari Kebun
Ada lagi satu
keuntungan yang diperoleh sanatorium dalam membudidayakan tanaman buah-buahan.
Buah-buahan yang bebas dari kebusukan, dipetik langsung dari pohonnya, inilah
yang cocok untuk hidangan di meja makan.
Keluarga dan
lembaga-lembaga harus belajar dan berbuat lebih banyak dalam membudidayakan
tanaman buah dan memanfaatkan lahan. Sekiranya manusia mengetahui nilai produk
bumi yang dihasilkan pada musimnya, maka manusia, akan lebih berusaha menanami
lahan itu. Semua orang harus mengenal nilai buah-buahan dan sayuran segar yang
langsung dipetik dari kebun. Sementara jumlah pasien dan pelajar bertambah,
maka lebih luas lahan yang diperlukan. Pohon anggur dapat dibudidayakan supaya
lembaga itu dapat menghasilkan anggur dan buahnya. Pohon jeruk juga demikian.
BAGIAN II: BIJI-BIJIAN
Makanan
Pilihan Pencipta
Tanpa penggunaan makanan
daging, kebutuhan tubuh dapat dilengkapi dan kesehatan yang lebih baik
dapat dinikmati.
|
Mereka yang
memakan daging hanyalah memakan biji-bijian dan sayuran yang bekas, karena
hewan itu menerima dari bahan ini gizi yang menghasilkan pertumbuhan. Unsur
kehidupan berpindah dari biji-bijian dan sayuran ke dalam tubuh si pemakan.
Kita menerimanya dengan memakan daging binatang. Betapa lebih baik kalau kita
mendapat-nya secara langsung dengan memakan makanan yang Allah sediakan bagi
kita!
Sebagian
dari Makanan Sempurna
Adalah satu
kesalahan kalau kita beranggapan bahwa tenaga otot bergantung pada penggunaan
makanan daging. Tanpa penggunaan makanan daging, kebutuhan tubuh dapat
dilengkapi dan kesehatan yang lebih baik dapat dinikmati. Biji-bijian, buah-buahan,
kacang-kacangan dan sayuran mengandung semua unsur gizi yang diperlukan untuk
menciptakan darah berkualitas tinggi.
Di dalam
biji-bijian, buah-buahan, kacang-kacangan dan sayuran terdapat semua sari
makanan yang kita perlukan. Jikalau kita menghampiri Tuhan dengan kesederhanaan
pikiran, Dia akan mengajar kita bagaimana cara menyediakan makanan yang
menyehatkan yang bebas dari makanan daging.
Disediakan
dengan Limpahnya
Alam menyediakan
dengan limpahnya buah-buahan, biji-bijian, kacang-kacangan dan sayuran. Dari
tahun ke tahun hasil bumi semakin merata dibagikan kepada semua orang, karena
sarana angkutan sudah lebih lancar. Sebagai akibatnya, banyak bahan makanan
yang beberapa tahun lalu dianggap makanan mewah yang mahal, tetapi sekarang
sudah berada dalam jangkauan semua orang sebagai makanan sehari-hari.
Jikalau kita
merencanakannya dengan bijaksana, bahan makanan yang paling mendukung kesehatan
dapat diperoleh di hampir semua negeri. Kemasan-kemasan makanan seperti beras,
gandum, jagung dan tepung dikirm ke mana-mana; begitu juga kacang-kacangan dan
biji lainnya yang tumbuh di setiap wilayah. Semua ini memberikan kesempatan
bagi kita untuk memilih makanan yang sempurna tanpa makanan daging.
Disediakan
dengan Betul
Buah-buahan,
biji-bijian dan sayuran yang disediakan dengan cara sederhana, bebas dari
rempah-rempah dan segala jenis lemak, ditambah dengan susu dan krim, adalah
makanan yang paling menyehatkan. Makanan ini memberikan gizi untuk tubuh, dan
juga daya tahan tubuh, kekuatan intelek yang tidak dihasilkan oleh makanan yang
merangsang.
Biji-bijian dan
buah-buahan yang disediakan bebas dari lemak dan dalam keadaan alamiah,
seharusnyalah menjadi makanan yang disediakan di atas meja makan orang yang
mengaku bersedia untuk diangkat menjadi warga surga.
Bubur
Diperlukan
beberapa jam untuk memasak biji-bijian sebagai bahan bubur. Tetapi makanan
lunak atau cair kurang menyehatkan dibanding dengan makanan kering. Makanan
kering perlu dikunyah dengan saksama.
Sebagian orang
berpikir bahwa makanan sehat kebanyakan terdiri dari bubur. Untuk memakan bubur
banyak-banyak itu tidak terjamin menyehatkan alat pencernaan, karena bubur itu
mirip cairan. Anjurkanlah supaya memakan buah-buahan, sayuran dan roti.
Makanan daging harus
diganti dengan makanan yang menyehatkan yang harganya tidak mahal.
|
Engkau bisa
memasak bubur encer. Jikalau tepung itu terlalu kasar, ayaklah tepung itu.
Sementara bubur itu masih panas, tambahkan susu. Ini akan menjadi makanan sehat
yang enak untuk perkemahan.
Pengganti
Makanan Daging
Jikalau engkau
meninggalkan makanan daging, penggantinya haruslah terdiri dari berjenis-jenis
biji-bijian, sayuran dan buah-buahan, yang menarik selera dan menyehatkan….
Makanan daging harus diganti dengan makanan yang menyehatkan yang harganya
tidak mahal.
BAGIAN III: ROTI
Makanan
Pokok
Agama akan
menuntun ibu-ibu dalam pembuatan roti yang berkualitas tinggi…. Roti haruslah
dipanggang dengan saksama, di luar dan di dalam. Kesehatan perut menuntut agar
roti itu ringan dan kering. Roti adalah makanan pokok dalam hidup ini. Karena
itu, setiap juru masak haruslah menonjol dalam pembuatan roti.
Agama
di dalam Ketul Roti yang Baik
Sebagian tidak
merasakan bahwa adalah tugas keagamaan dalam penyediaan makanan yang baik.
Karena itu mereka tidak belajar bagaimana caranya. Mereka membiarkan adonan
roti itu menjadi asam sebelum membakarnya. Sekalipun ditambahkan soda
(saleratus) untuk menutupi kelalaian juru masak itu, namun roti itu sama sekali
tidak cocok dengan perut manusia. Diperlukan pemikiran dan ketelitian untuk
membuat roti yang menyehatkan. Tetapi agama di dalam seketul roti lebih banyak
daripada yang dipikirkan.
Adalah tugas
keagamaan bagi setiap wanita Kristen untuk mempelajari segera bagaimana caranya
membuat roti manis yang baik dari tepung gandum pecah kulit. Kaum ibu harus
membawa anak perempuan mereka ke dapur ketika masih muda, dan mengajar mereka
seni masak memasak.
Penggunaan
Soda dalam Roti
Penggunaan soda
atau bubuk pengembang kue (baking powder) dalam pembuatan roti adalah tidak
perlu dan berbahaya. Soda menimbulkan peradangan di dalam perut, dan seringkali
meracuni seluruh tubuh. Banyak ibu rumah tangga ber-pendapat bahwa mereka tidak
dapat membuat roti yang enak tanpa menggunakan soda. Tetapi ini satu kesalahan.
Sekiranya mereka mau belajar lebih banyak, roti mereka pasti lebih menyehatkan
dan lebih enak secara alamiah.
Penggunaan
Susu dalam Ragi Roti
Untuk
mengembangkan adonan, janganlah gunakan susu pengganti air. Penggunaan susu
adalah biaya tambahan. Susu itu akan membuat roti itu kurang menyehatkan. Roti
susu tidak membuat manisnya bertahan lama setelah dibakar dibanding dengan
kalau dicampur dengan air. Di dalam perut, roti itu lebih cepat berfermentasi.
Roti
Beragi yang Panas
Roti haruslah
tidak asam. Janganlah roti itu terasa asam sedikit pun. Ketul roti harus kecil
supaya dapat dibakar dengan saksama, sedapat mungkin semua bibit ragi itu mati
terbunuh. Roti beragi sewaktu panas atau baru diangkat, jenis mana pun itu,
susah dicerna. Roti seperti itu janganlah disajikan di atas meja makan. Tentu
saja aturan ini tidak berlaku dengan roti tak beragi. Adonan segar dari tepung
gandum, tanpa ragi dipanggang di dalam oven yang cukup panas, enak dan
menyehatkan….
Roti
Bakar
Zwieback, atau
roti yang dua kali dibakar, adalah salah satu jenis roti yang paling mudah
dicerna dan paling enak. Biarlah roti beragi biasa dipotong-potong dan
dipanggang di dalam oven sampai roti itu kering sekali. Biarlah roti itu
sedikit digaring-kan seluruhnya. Di tempat yang kering, roti ini dapat disimpan
lebih lama dibanding roti biasa. Jikalau dipanaskan sebelum memakannya, roti
itu terasa segar seperti yang baru.
Roti
Lama Lebih Baik daripada yang Baru
Roti yang
berusia dua atau tiga hari lebih menyehatkan daripada yang baru. Roti yang
dikeringkan di dalam oven adalah salah satu bahan makanan yang paling
menyehatkan.
Bahaya
dalam Roti Asam
Kita sering
mendapati roti yang berat, asam dan setengah matang. Ini disebabkan karena
kurang berminat untuk belajar dan tidak mau peduli akan tugas
Cara penyediaan makanan yang salah itulah yang membuat
makanan itu tidak enak.
|
Saya berkata
pada diri sendiri: Saya tidak merasa heran akan hal itu. Cara penyediaan
makanan yang salah itulah yang membuat makanan itu tidak enak. Kalau seorang
memakan makanan itu, dia akan menderita kejang perut. Juru masak yang malang
ini, dan mereka yang harus memakan makanan itu akan mengatakan padamu bahwa
reformasi kesehatan tidak cocok dengan mereka.
Perut tidak
berkuasa mengubah roti asam, yang tidak saksama cara membakarnya, menjadi
makanan baik. Roti yang tidak baik ini akan mengubah perut sehat menjadi yang
berpenyakitan. Mereka yang memakan roti seperti itu akan mengetahui dirinya
kekurangan tenaga. Bukankah itu satu penyebab penyakit? Sebagian dari
orang-orang ini mengaku diri sebagai reformator kesehatan. Sebenarnya mereka
tidak. Mereka tidak tahu cara memasak. Mereka menyediakan kue, kentang, dan
roti jelai, tetapi caranya yang itu itu juga, jarang ada variasi dan tubuh pun
tidak dikuatkan. Mereka tampaknya berpikir bahwa adalah pembuangan waktu yang
dipakai untuk memperoleh pengalaman yang saksama dalam penyediaan makanan sehat
yang enak….
Kita menemukan
banyak penderita kejang perut. Seringkali penyebabnya ialah kualitas roti yang
rendah. Ibu rumah tangga memutuskan roti itu jangan dibuang. Lalu mereka
memakannya. Apakah begini caranya membuang roti yang tak baik? Maukah engkau
memasukkannya ke dalam perut supaya diubah menjadi darah? Adakah kuasa perut
mengubah roti asam menjadi manis, mengubah roti berat menjadi ringan, atau roti
berjamur menjadi segar…?
Banyak istri
atau ibu yang tidak mempunyai pendidikan yang benar dan kurang terampil dalam
masak memasak, setiap hari menyajikan kepada keluarga makanan yang kurang benar
cara penyediaannya. Hal ini secara pelan-pelan tetapi pasti merongrong alat
pencernaan, menciptakan darah berkualitas rendah, dan sering menyebabkan
serangan akut penyakit peradangan sehingga mengakibatkan kematian dini. Banyak
yang meninggal karena memakan roti asam yang berat. Saya teringat akan
peristiwa seorang pembantu yang membuat roti asam yang berat. Untuk
menyembunyikannya, dia membuang roti itu ke kandang babi. Pagi berikutnya
pemilik rumah mendapati babinya mati. Setelah memeriksa palungan, dia mendapati
potongan-potongan roti asam yang berat itu. Dia bertanya, dan wanita juru masak
ini mengakuinya. Dia tidak pernah me-mikirkan akibat roti asam itu terhadap
babi tuannya. Jikalau roti asam yang berat dapat membunuh babi besar, sedangkan
babi itu dapat melahap ular berbisa dan memakan hampir segala sesuatu, pengaruh
apakah yang akan dibawanya kepada perut manusia yang mempunyai alat pencernaan
yang halus itu?
Keuntungan
Penggunaan Roti dan Makanan Keras Lainnya
Berhati-hatilah
kalau engkau mengubah makanan daging dengan makanan vegetaris untuk melengkapi
meja makan dengan bahan makanan yang disediakan dengan bijaksana dan dimasak
dengan baik. Memakan bubur terlalu banyak adalah satu kesalahan. Makanan kering
yang perlu dikunyah adalah jauh lebih baik. Penyediaan makanan sehat dalam hal
ini adalah satu berkat. Roti yang baik berwarna coklat yang disediakan dengan
cara sederhana namun diusahakan sebaik-baiknya itulah yang menyehatkan.
Janganlah membiarkan roti itu rasa asam sedikit pun. Dalam keadaan demikian,
roti itu dipanggang supaya tidak lengket dan tidak lembek.
Bagi mereka yang
bisa memakannya, sayuran yang baik yang disediakan dengan cara yang
menyehatkan, itu lebih baik daripada makanan lunak dan bubur. Buah-buahan yang
dimakan dengan roti yang telah dimasak dengan saksama dan roti itu sudah
dibiarkan dua atau tiga hari itu lebih baik dari roti yang baru dipanggang.
Roti ini akan memenuhi kebutuhan tubuh setelah dikunyah dengan saksama.
Roti
Panas yang Dibuat dengan Soda
Roti yang panas
yang dibuat dengan soda (Hot biscuits) dan makanan daging sama sekali tidak
cocok dengan prinsip reformasi kesehatan.
Roti soda yang
panas seringkali dilapis dengan mentega lalu dimakan sebagai makanan ekstra.
Alat pencernaan yang sudah dilemahkan itu tak dapat menerimanya karena merasa
sudah disalahgunakan.
Kita mundur ke
Mesir, bukan maju ke Kanaan. Maukah kita memutar haluan lagi? Maukah kita
menerima makanan sederhana yang menyehatkan dihidangkan di atas meja makan kita?
Maukah kita membuang roti soda yang panas karena itu hanya membuat perut
kejang?
Roti
Tepung Terigu dan Roti Gulung (Roti Keras)
Roti yang terbuat dari
tepung halus kurang mengandung unsur gizi, bukan seperti roti yang terbuat
dari tepung kasar (gandum pecah kulit).
|
Untuk membuat
roti gulung, gunakan air berkadar mineral rendah dan susu, atau sedikit krim.
Buatlah adonan keras dan mengusahakannya seperti pembuatan crackers. Bakarlah
itu di trali oven. Roti ini manis dan enak. Roti keras ini perlu dikunyah
dengan saksama, gigi dan perut akan sama-sama beruntung. Roti ini akan
menciptakan darah yang baik, dan menghasilkan tenaga. Dengan roti seperti itu,
ditambah dengan buah-buahan, biji-bijian dan sayuran yang limpah yang ada di
negeri kita, tidak ada lagi makanan yang lebih mewah dari itu.
Roti
Tepung Lebih Baik daripada Roti Putih
Roti yang
terbuat dari tepung halus itu tidak mengandung gizi untuk tubuh seperti halnya
roti yang terbuat dari tepung gandum pecah kulit. Penggunaan roti yang terbuat
dari tepung halus tak dapat memelihara tubuh dalam kondisi sehat. Kamu berdua
mempunyai lever yantg tidak aktif. Penggunaan tepung halus malah menambah-kan
kesulitan yang sekarang kamu derita.
Untuk pembuatan
roti tepung putih yang sangat halus bukanlah bahan terbaik. Penggunaannya bukan
hanya tidak menyehatkan, tetapi juga tidak ekonomis. Roti yang terbuat dari
tepung halus kurang mengandung unsur gizi, bukan seperti roti yang terbuat dari
tepung kasar (gandum pecah kulit). Inilah penyebab sembelit dan kesulitan
lainnya.
Variasi
Biji-bijian dalam Roti
Semua tepung
gandum bukanlah yang terbaik kalau dimakan terus-menerus. Campuran gandum,
jelai dan biji-bijian lainnya lebih bergizi dibanding hanya gandum itu sendiri.
Roti
Manis
Roti manis dan
kue manis jarang ditemui di meja makan kami. Lebih sedikit makanan manis yang
dimakan, lebih baik; ini akan mendatangkan gangguan di dalam perut, sehingga
orangnya tidak sabar dan mudah tersinggung kalau biasa menggunakannya.
Kalau crackers
tidak diberi gula, itu sangat baik. Sebagian orang menyenangi crackers yang
manis, tetapi bahan ini merusak pencernaan.
BAGIAN IV: SAYURAN
Sayuran
Segar Disediakan dengan Cara Sederhana
Semua harus
mengenal nilai khusus sayuran dan buah-buahan segar yang baru dipetik dari
kebun.
Buah-buahan,
biji-bijian dan sayuran yang disediakan dengan cara sederhana, bebas dari lemak
jenis apa pun, bebas dari rempah-rempah, akan menjadi makanan paling
menyehatkan apalagi kalau ditambah susu dan krim. Makanan ini mengisi tubuh
dengan gizi pertumbuhan, memberikan daya tahan tubuh, menguatkan intelek, yang
tidak dihasilkan oleh makanan yang merangsang.
Bagi mereka yang
dapat menggunakannya, sayuran yang segar, yang disediakan dengan cara yang
menyehatkan, itu lebih baik daripada bubur atau makanan lunak.
Sayuran harus
dimasak enak dengan sedikit susu dan krim, atau sejenis.
Bagian
dari Makanan Sempurna
Biji-bijian
sederhana, buah pohon, sayuran, semua ini mengandung unsur gizi yang diperlukan
untuk menjadikan darah, sedangkan makanan daging tidak.
Banyak
Sayuran
Kentang goreng tidak menyehatkan, karena sedikit
banyaknya sudah bercampur dengan lemak atau mentega.
|
Tuhan bermaksud
mengembalikan umat-Nya kepada kehidupan yang bergantung pada buah-buahan,
sayuran dan biji-bijian.
Sebagian
Tidak Dapat Menggunakan Sayuran
Di dalam lembaga
kesehatan, bermacam selera yang harus dipuaskan. Sebagian memerlukan sayuran
yang dimasak dengan saksama untuk memenuhi kebutuhan mereka yang unik itu. Yang
lain tidak dapat menggunakan sayuran tanpa menderita akibatnya.
Kentang
dan Ubi Jalar
Saya pikir
kentang goreng tidak menyehatkan, karena sedikit banyaknya sudah bercampur
dengan lemak atau mentega. Kentang panggang atau kentang rebus disajikan dengan
krim dan percikan garam itulah yang paling menyehatkan. Sisa kentang dan ubi
jalar yang dicampur dengan sedikit krim dan garam lalu dipanggang kembali,
bukan digoreng, itu paling baik.
Kacang-kacangan
Makanan Menyehatkan
Satu macam lagi
makanan yang menyehatkan, yaitu kacang-kacangan yang dipanggang atau direbus.
Campurlah sebagian dengan air, tuangkan susu atau krim, dan sajikanlah setelah
dipanaskan.
Membudidayakan
dan Menyimpan Sayuran
Banyak yang
tidak melihat pentingnya tanah untuk diolah, yaitu dengan membudidayakan
buah-buahan dan sayuran, agar meja makan mereka bisa dipenuhi dengan
bahan-bahan ini. Saya mendapat petunjuk untuk disampaikan kepada keluarga dan
gereja. Allah memberkatimu kalau engkau mengusahakan keselamatanmu dengan rasa
takut dan gemetar, takut mencemari rencana Allah bagimu dengan perlakuan bodoh
terhadap tubuhmu.
Persediaan
jagung manis kering harus diadakan. Labu dapat dikeringkan, dan ini digunakan
pada musim dingin untuk pembuatan kue.
Hijau-hijauan
dan Tomat dalam Menu Makanan Ellen G. White
Engkau berbicara
mengenai makanan saya. Saya tidak pernah terikat memakan satu jenis makanan
sehingga tidak dapat memakan jenis yang lain. Tetapi yang menyangkut
hijau-hijauan, tidak perlu engkau risaukan. Saya tahu dengan pasti bahwa di
bagian wilayahmu banyak terdapat jenis sayuran yang saya dapat gunakan sebagai
makanan hijau. Saya dapat menemukan daun dock yang kuning, dandelion dan
mustard. Banyak lagi persediaan di sana, dengan kualitas lebih tinggi yang
dapat diperoleh di Australia. Kalau tidak ada lagi, gunakanlah biji-bijian.
Sebelum saya
bepergian ke bagian timur, selera saya hilang. Sekarang selera itu pulih
kembali. Saya merasa sangat lapar kalau sudah tiba jam makan. Sayur-sayuran
kalau dimasak dengan baik bersama krim dan air jeruk nipis, itu sungguh lezat.
Saya menikmati hidangan sop tomat, dan hidangan berikut adalah sayuran. Saya
kembali memakan kentang. Semua makanan saya rasa enak. Saya seperti orang yang
baru sembuh dari demam yang sudah setengah kelaparan. Sekarang saya khawatir
kalau makan terlalu banyak.
Buah tomat yang
engkau kirim sangat enak dan lezat. Saya dapati bahwa buah tomat adalah makanan
terbaik bagiku.
Tentang jagung
dan kacang, kita sudah budidayakan cukup banyak untuk kita dan tetangga. Kami
mengeringkan jagung manis, untuk keperluan musim dingin. Kemudian kalau kami
membutuhkannya, kami menggilingnya dan memasaknya. Bahan itu akan dijadikan sop
yang paling enak bersama makanan lain….
Pada musimnya,
kami mendapat buah anggur yang melimpah, begitu juga buah prem, apel, sebagian
buah ceri, jambu dan buah zaitun, yang kami olah sendiri menjadi makanan. Kami
juga membudidayakan buah tomat sebanyak-banyaknya. Saya tidak pernah mengomel
tentang makanan di atas meja makan saya. Saya kira Allah tidak merasa senang
kalau kita berlaku demikian. Tetamu kami makan seperti kami. Mereka nampaknya
menikmati hidangan kami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar