Selasa, 07 Juli 2015

18. BUAH-BUAHAN, BIJI-BIJIAN DAN SAYURAN


BUAH-BUAHAN, BIJI-BIJIAN DAN SAYURAN

BAGIAN I: BUAH-BUAHAN

B
erkat di Dalam Buah-buahan Segar
Saya bersyukur kepada Allah bahwa pada waktu Adam dan Hawa kehilangan Taman Eden, mereka masih diizinkan memakan buah-buahan.
Tuhan menginginkan mereka yang hidup di negeri di mana buah-buahan segar hampir sepanjang tahun dapat diperoleh untuk menyadari berkat limpah di dalam buah-buahan itu. Lebih banyak kita bergantung kepada buah-buahan segar yang baru dipetik dari pohonnya, lebih besar berkat itu.
Adalah baik bagi kita kalau memasak lebih sedikit dan memakan buah segar lebih banyak. Marilah kita mengajar orang banyak supaya memakan buah anggur segar, buah apel, jambu, mangga dan semua jenis buah-buahan yang dapat diperoleh. Biarlah buah-buahan itu disimpan untuk persediaan musim dingin, di dalam botol atau tempat penyimpanan yang terbuat dari kaca, daripada dalam kaleng.
Untuk penderita kejang perut, sajikanlah bermacam-macam buah-buahan, tetapi jangan terlalu banyak sekali makan.
Kami khususnya menganjurkan buah-buahan sebagai obat penyembuh. Buah-buahan pun jangan dimakan sehabis makan kenyang.
Sayuran dan buah-buahan pada musimnya disediakan dengan saksama itu sangat berguna, dipilih yang berkualitas terbaik dan jangan sampai membusuk, tetapi segar tanpa gangguan penyakit. Banyak yang meninggal karena memakan buah-buahan busuk dan sayuran busuk karena terjadi fermentasi di dalam perut dan darah pun keracunan.
Persediaan buah-buahan sederhana yang melimpah adalah makanan terbaik bagi yang mempersiapkan diri untuk pekerjaan Allah.

Bagian dari Makanan Sempurna
Biji-bijian buah-buahan, kacang-kacangan, sayuran yang bermacam-macam mengandung unsur makanan yang dipilih Allah bagi kita. Makanan seperti ini kalau disediakan dengan sederhana dan secara alamiah adalah makanan paling bergizi dan menyehatkan. Makanan itu memberikan kekuatan, daya tahan tubuh, kekuatan mental, yang tidak terdapat dalam makanan rumit yang merangsang.
Dalam biji-bijian, buah-buahan dan sayuran, ditambah dengan kacang-kacangan, terdapatlah semua sari makanan yang kita butuhkan. Jikalau kita meng-hampiri Tuhan dengan kesederhanaan pikiran, Dia akan mengajar kita bagaimana caranya menyediakan makanan sehat bebas dari makanan daging.

Makanan Sementara dari Buah-buahan
Kebiasaan makan tidak teratur seringkali menyebabkan penyakit. Apa yang diperlukan alam ialah kebebasan dari beban tambahan yang ditanggungkan kepadanya. Dalam banyak kasus penyakit, obat terbaik bagi pasien ialah berpuasa satu hari agar alat pencernaan yang kerja lembur dapat istirahat. Makanan yang terdiri dari buah-buahan dan dimakan dalam beberapa hari itu membawa kelegaan bagi pekerja yang memeras otak. Banyak kali puasa total dalam waktu yang singkat akan membawa kesembuhan setelah membiarkan alam bekerja sendiri. Setelah selesai puasa, makanlah sedikit makanan yang sederhana. Makanan sederhana selama dua tiga bulan akan meyakinkan penderita bahwa jalan penyangkalan diri adalah jalan menuju kesehatan.

Mengganti Bahan Makanan yang Membahayakan
Dalam lembaga kesehatan kita, kita harus memberikan petunjuk yang jelas tentang pertarakan. Kepada pasien kita harus menunjukkan bahaya dalam minuman keras yang memabukkan, dan berkat besar kalau meninggalkannya. Mereka harus diminta untuk membuang apa saja yang merusak kesehatan mereka, dan benda perusak itu diganti dengan persediaan buah-buahan yang limpah. Jeruk, mangga, pisang dan banyak lagi yang dapat diperoleh, semuanya melimpah di negeri kita. Dunia ciptaan Tuhan ini subur, jikalau manusia berusaha keras.
Janganlah makan garam terlalu banyak. Hindarkan manisan dan makanan berbumbu rempah-rempah. Makanlah banyak buah-buahan agar keinginan minum waktu makan itu dihilangkan.

Mengalengkan dan Mengeringkan
Di mana saja buah-buahan dapat bertumbuh dengan lebatnya, persediaan musim dingin harus diadakan, dengan cara mengalengkan atau mengeringkan. Buah-buah kecil seperti kismis dan pelbagai jenis berry itu dapat tumbuh di mana-mana tetapi sangat sedikit orang menggunakannya dan pengolahannya pun diabaikan. Penyimpanan dalam botol lebih baik daripada dalam kaleng. Makanan yang disimpan haruslah berkualitas tinggi. Gunakan sedikit gula. Godoklah buah itu hanya sampai mendidih. Penyediaan yang demikian adalah pengganti buah segar yang terbaik.
Di mana saja dapat diperoleh dengan harga murah buah-buahan seperti anggur, apel, jambu, dan lain sebagainya, itu dapat digunakan sebagai pangan pokok karena lebih bebas pemakaiannya. Khasiatnya paling baik untuk kesehatan dan tenaga bagi segala golongan pekerja.
Sari Apel yang disimpan di dalam botol sangat enak dan menyehatkan. Buah pear, dan ceri, kalau dapat diperoleh, akan sangat berkhasiat pada musim dingin.
Jikalau engkau dapat memperoleh apel, engkau sangat beruntung. Berbicara mengenai buah-buahan, buah apel itu sudah memadai kalau tidak ada yang lain lagi…. Saya tidak memikirkan varitas buah-buahan yang penting, namun buah-buahan itu dikumpulkan dan disimpan untuk dimakan pada waktu tidak terdapat apel di mana-mana. Apel lebih bermutu dibanding buah lainnya.

Segar Dipetik dari Kebun
Ada lagi satu keuntungan yang diperoleh sanatorium dalam membudidayakan tanaman buah-buahan. Buah-buahan yang bebas dari kebusukan, dipetik langsung dari pohonnya, inilah yang cocok untuk hidangan di meja makan.
Keluarga dan lembaga-lembaga harus belajar dan berbuat lebih banyak dalam membudidayakan tanaman buah dan memanfaatkan lahan. Sekiranya manusia mengetahui nilai produk bumi yang dihasilkan pada musimnya, maka manusia, akan lebih berusaha menanami lahan itu. Semua orang harus mengenal nilai buah-buahan dan sayuran segar yang langsung dipetik dari kebun. Sementara jumlah pasien dan pelajar bertambah, maka lebih luas lahan yang diperlukan. Pohon anggur dapat dibudidayakan supaya lembaga itu dapat menghasilkan anggur dan buahnya. Pohon jeruk juga demikian.

BAGIAN II: BIJI-BIJIAN


Makanan Pilihan Pencipta

Tanpa penggunaan makanan daging, kebutuhan tubuh dapat dilengkapi dan kesehatan yang lebih baik dapat dinikmati.

Makanan yang dipilih oleh Pencipta untuk kita terdiri dari buah-buahan, biji-bijian dan kacang-kacangan serta sayuran. Inilah makanan yang paling lezat dan menyehatkan kalau disediakan secara alamiah dan dengan cara yang sederhana. Makanan ini menghasilkan tenaga, daya tahan dan kekuatan intelek, yang tidak terdapat dalam makanan rumit yang merangsang.
Mereka yang memakan daging hanyalah memakan biji-bijian dan sayuran yang bekas, karena hewan itu menerima dari bahan ini gizi yang menghasilkan pertumbuhan. Unsur kehidupan berpindah dari biji-bijian dan sayuran ke dalam tubuh si pemakan. Kita menerimanya dengan memakan daging binatang. Betapa lebih baik kalau kita mendapat-nya secara langsung dengan memakan makanan yang Allah sediakan bagi kita!

Sebagian dari Makanan Sempurna
Adalah satu kesalahan kalau kita beranggapan bahwa tenaga otot bergantung pada penggunaan makanan daging. Tanpa penggunaan makanan daging, kebutuhan tubuh dapat dilengkapi dan kesehatan yang lebih baik dapat dinikmati. Biji-bijian, buah-buahan, kacang-kacangan dan sayuran mengandung semua unsur gizi yang diperlukan untuk menciptakan darah berkualitas tinggi.
Di dalam biji-bijian, buah-buahan, kacang-kacangan dan sayuran terdapat semua sari makanan yang kita perlukan. Jikalau kita menghampiri Tuhan dengan kesederhanaan pikiran, Dia akan mengajar kita bagaimana cara menyediakan makanan yang menyehatkan yang bebas dari makanan daging.

Disediakan dengan Limpahnya
Alam menyediakan dengan limpahnya buah-buahan, biji-bijian, kacang-kacangan dan sayuran. Dari tahun ke tahun hasil bumi semakin merata dibagikan kepada semua orang, karena sarana angkutan sudah lebih lancar. Sebagai akibatnya, banyak bahan makanan yang beberapa tahun lalu dianggap makanan mewah yang mahal, tetapi sekarang sudah berada dalam jangkauan semua orang sebagai makanan sehari-hari.
Jikalau kita merencanakannya dengan bijaksana, bahan makanan yang paling mendukung kesehatan dapat diperoleh di hampir semua negeri. Kemasan-kemasan makanan seperti beras, gandum, jagung dan tepung dikirm ke mana-mana; begitu juga kacang-kacangan dan biji lainnya yang tumbuh di setiap wilayah. Semua ini memberikan kesempatan bagi kita untuk memilih makanan yang sempurna tanpa makanan daging.

Disediakan dengan Betul
Buah-buahan, biji-bijian dan sayuran yang disediakan dengan cara sederhana, bebas dari rempah-rempah dan segala jenis lemak, ditambah dengan susu dan krim, adalah makanan yang paling menyehatkan. Makanan ini memberikan gizi untuk tubuh, dan juga daya tahan tubuh, kekuatan intelek yang tidak dihasilkan oleh makanan yang merangsang.
Biji-bijian dan buah-buahan yang disediakan bebas dari lemak dan dalam keadaan alamiah, seharusnyalah menjadi makanan yang disediakan di atas meja makan orang yang mengaku bersedia untuk diangkat menjadi warga surga.

Bubur
Diperlukan beberapa jam untuk memasak biji-bijian sebagai bahan bubur. Tetapi makanan lunak atau cair kurang menyehatkan dibanding dengan makanan kering. Makanan kering perlu dikunyah dengan saksama.
Sebagian orang berpikir bahwa makanan sehat kebanyakan terdiri dari bubur. Untuk memakan bubur banyak-banyak itu tidak terjamin menyehatkan alat pencernaan, karena bubur itu mirip cairan. Anjurkanlah supaya memakan buah-buahan, sayuran dan roti.


Makanan daging harus diganti dengan makanan yang menyehatkan yang harganya tidak mahal.

Bubur Encer
Engkau bisa memasak bubur encer. Jikalau tepung itu terlalu kasar, ayaklah tepung itu. Sementara bubur itu masih panas, tambahkan susu. Ini akan menjadi makanan sehat yang enak untuk perkemahan.

Pengganti Makanan Daging
Jikalau engkau meninggalkan makanan daging, penggantinya haruslah terdiri dari berjenis-jenis biji-bijian, sayuran dan buah-buahan, yang menarik selera dan menyehatkan…. Makanan daging harus diganti dengan makanan yang menyehatkan yang harganya tidak mahal.


BAGIAN III: ROTI

Makanan Pokok
Agama akan menuntun ibu-ibu dalam pembuatan roti yang berkualitas tinggi…. Roti haruslah dipanggang dengan saksama, di luar dan di dalam. Kesehatan perut menuntut agar roti itu ringan dan kering. Roti adalah makanan pokok dalam hidup ini. Karena itu, setiap juru masak haruslah menonjol dalam pembuatan roti.

Agama di dalam Ketul Roti yang Baik
Sebagian tidak merasakan bahwa adalah tugas keagamaan dalam penyediaan makanan yang baik. Karena itu mereka tidak belajar bagaimana caranya. Mereka membiarkan adonan roti itu menjadi asam sebelum membakarnya. Sekalipun ditambahkan soda (saleratus) untuk menutupi kelalaian juru masak itu, namun roti itu sama sekali tidak cocok dengan perut manusia. Diperlukan pemikiran dan ketelitian untuk membuat roti yang menyehatkan. Tetapi agama di dalam seketul roti lebih banyak daripada yang dipikirkan.
Adalah tugas keagamaan bagi setiap wanita Kristen untuk mempelajari segera bagaimana caranya membuat roti manis yang baik dari tepung gandum pecah kulit. Kaum ibu harus membawa anak perempuan mereka ke dapur ketika masih muda, dan mengajar mereka seni masak memasak.

Penggunaan Soda dalam Roti
Penggunaan soda atau bubuk pengembang kue (baking powder) dalam pembuatan roti adalah tidak perlu dan berbahaya. Soda menimbulkan peradangan di dalam perut, dan seringkali meracuni seluruh tubuh. Banyak ibu rumah tangga ber-pendapat bahwa mereka tidak dapat membuat roti yang enak tanpa menggunakan soda. Tetapi ini satu kesalahan. Sekiranya mereka mau belajar lebih banyak, roti mereka pasti lebih menyehatkan dan lebih enak secara alamiah.

Penggunaan Susu dalam Ragi Roti
Untuk mengembangkan adonan, janganlah gunakan susu pengganti air. Penggunaan susu adalah biaya tambahan. Susu itu akan membuat roti itu kurang menyehatkan. Roti susu tidak membuat manisnya bertahan lama setelah dibakar dibanding dengan kalau dicampur dengan air. Di dalam perut, roti itu lebih cepat berfermentasi.

Roti Beragi yang Panas
Roti haruslah tidak asam. Janganlah roti itu terasa asam sedikit pun. Ketul roti harus kecil supaya dapat dibakar dengan saksama, sedapat mungkin semua bibit ragi itu mati terbunuh. Roti beragi sewaktu panas atau baru diangkat, jenis mana pun itu, susah dicerna. Roti seperti itu janganlah disajikan di atas meja makan. Tentu saja aturan ini tidak berlaku dengan roti tak beragi. Adonan segar dari tepung gandum, tanpa ragi dipanggang di dalam oven yang cukup panas, enak dan menyehatkan….

Roti Bakar
Zwieback, atau roti yang dua kali dibakar, adalah salah satu jenis roti yang paling mudah dicerna dan paling enak. Biarlah roti beragi biasa dipotong-potong dan dipanggang di dalam oven sampai roti itu kering sekali. Biarlah roti itu sedikit digaring-kan seluruhnya. Di tempat yang kering, roti ini dapat disimpan lebih lama dibanding roti biasa. Jikalau dipanaskan sebelum memakannya, roti itu terasa segar seperti yang baru.

Roti Lama Lebih Baik daripada yang Baru
Roti yang berusia dua atau tiga hari lebih menyehatkan daripada yang baru. Roti yang dikeringkan di dalam oven adalah salah satu bahan makanan yang paling menyehatkan.

Bahaya dalam Roti Asam
Kita sering mendapati roti yang berat, asam dan setengah matang. Ini disebabkan karena kurang berminat untuk belajar dan tidak mau peduli akan tugas


Cara penyediaan makanan yang salah itulah yang membuat makanan itu tidak enak.

penting seorang juru masak. Kadang-kadang kita mendapati kue, biskuit lembek, kering bukan dipanggang, dan yang lain lagi dalam hal yang sama. Lalu juru masak akan memberitahu-kan kepadamu bahwa dia dapat memasak dengan mudah menggunakan cara yang lama. Tetapi sebenarnya keluarga tidak menyukai roti jelai sehingga mereka hidup kelaparan dalam hal ini.
Saya berkata pada diri sendiri: Saya tidak merasa heran akan hal itu. Cara penyediaan makanan yang salah itulah yang membuat makanan itu tidak enak. Kalau seorang memakan makanan itu, dia akan menderita kejang perut. Juru masak yang malang ini, dan mereka yang harus memakan makanan itu akan mengatakan padamu bahwa reformasi kesehatan tidak cocok dengan mereka.
Perut tidak berkuasa mengubah roti asam, yang tidak saksama cara membakarnya, menjadi makanan baik. Roti yang tidak baik ini akan mengubah perut sehat menjadi yang berpenyakitan. Mereka yang memakan roti seperti itu akan mengetahui dirinya kekurangan tenaga. Bukankah itu satu penyebab penyakit? Sebagian dari orang-orang ini mengaku diri sebagai reformator kesehatan. Sebenarnya mereka tidak. Mereka tidak tahu cara memasak. Mereka menyediakan kue, kentang, dan roti jelai, tetapi caranya yang itu itu juga, jarang ada variasi dan tubuh pun tidak dikuatkan. Mereka tampaknya berpikir bahwa adalah pembuangan waktu yang dipakai untuk memperoleh pengalaman yang saksama dalam penyediaan makanan sehat yang enak….
Kita menemukan banyak penderita kejang perut. Seringkali penyebabnya ialah kualitas roti yang rendah. Ibu rumah tangga memutuskan roti itu jangan dibuang. Lalu mereka memakannya. Apakah begini caranya membuang roti yang tak baik? Maukah engkau memasukkannya ke dalam perut supaya diubah menjadi darah? Adakah kuasa perut mengubah roti asam menjadi manis, mengubah roti berat menjadi ringan, atau roti berjamur menjadi segar…?
Banyak istri atau ibu yang tidak mempunyai pendidikan yang benar dan kurang terampil dalam masak memasak, setiap hari menyajikan kepada keluarga makanan yang kurang benar cara penyediaannya. Hal ini secara pelan-pelan tetapi pasti merongrong alat pencernaan, menciptakan darah berkualitas rendah, dan sering menyebabkan serangan akut penyakit peradangan sehingga mengakibatkan kematian dini. Banyak yang meninggal karena memakan roti asam yang berat. Saya teringat akan peristiwa seorang pembantu yang membuat roti asam yang berat. Untuk menyembunyikannya, dia membuang roti itu ke kandang babi. Pagi berikutnya pemilik rumah mendapati babinya mati. Setelah memeriksa palungan, dia mendapati potongan-potongan roti asam yang berat itu. Dia bertanya, dan wanita juru masak ini mengakuinya. Dia tidak pernah me-mikirkan akibat roti asam itu terhadap babi tuannya. Jikalau roti asam yang berat dapat membunuh babi besar, sedangkan babi itu dapat melahap ular berbisa dan memakan hampir segala sesuatu, pengaruh apakah yang akan dibawanya kepada perut manusia yang mempunyai alat pencernaan yang halus itu?

Keuntungan Penggunaan Roti dan Makanan Keras Lainnya
Berhati-hatilah kalau engkau mengubah makanan daging dengan makanan vegetaris untuk melengkapi meja makan dengan bahan makanan yang disediakan dengan bijaksana dan dimasak dengan baik. Memakan bubur terlalu banyak adalah satu kesalahan. Makanan kering yang perlu dikunyah adalah jauh lebih baik. Penyediaan makanan sehat dalam hal ini adalah satu berkat. Roti yang baik berwarna coklat yang disediakan dengan cara sederhana namun diusahakan sebaik-baiknya itulah yang menyehatkan. Janganlah membiarkan roti itu rasa asam sedikit pun. Dalam keadaan demikian, roti itu dipanggang supaya tidak lengket dan tidak lembek.
Bagi mereka yang bisa memakannya, sayuran yang baik yang disediakan dengan cara yang menyehatkan, itu lebih baik daripada makanan lunak dan bubur. Buah-buahan yang dimakan dengan roti yang telah dimasak dengan saksama dan roti itu sudah dibiarkan dua atau tiga hari itu lebih baik dari roti yang baru dipanggang. Roti ini akan memenuhi kebutuhan tubuh setelah dikunyah dengan saksama.

Roti Panas yang Dibuat dengan Soda
Roti yang panas yang dibuat dengan soda (Hot biscuits) dan makanan daging sama sekali tidak cocok dengan prinsip reformasi kesehatan.
Roti soda yang panas seringkali dilapis dengan mentega lalu dimakan sebagai makanan ekstra. Alat pencernaan yang sudah dilemahkan itu tak dapat menerimanya karena merasa sudah disalahgunakan.
Kita mundur ke Mesir, bukan maju ke Kanaan. Maukah kita memutar haluan lagi? Maukah kita menerima makanan sederhana yang menyehatkan dihidangkan di atas meja makan kita? Maukah kita membuang roti soda yang panas karena itu hanya membuat perut kejang?

Roti Tepung Terigu dan Roti Gulung (Roti Keras)


Roti yang terbuat dari tepung halus kurang mengandung unsur gizi, bukan seperti roti yang terbuat dari tepung kasar (gandum pecah kulit).

Janganlah pernah menyajikannya di atas meja makanmu, yaitu roti yang pakai soda atau bubuk pengembang kue. Campuran seperti itu jangan memasuki perut kita. Roti soda jenis mana pun sangat sukar dicerna. Roti tepung terigu enak dan menyehat-kan. Ini dapat dibuat dari tepung gandum pecah kulit dicampur dengan air bersih yang dingin bersama susu. Tetapi sangat sulit mendidik saudara-saudara kita dengan ke-sederhanaan. Bilamana kita menganjurkan tepung terigu, sahabat-sahabat kita berkata: “Oh, ya, kami tahu cara membuatnya. Kami sangat dikecewakan bilamana roti itu sudah disediakan dan mengembang dengan soda atau dengan bubuk pengembang kue bersama susu asam. Ini tidak memberikan tanda reformasi. Tepung gandum pecah kulit, dicampur dengan air mineral dan susu, itu akan menjadikan roti tepung terigu yang paling enak yang kami pernah cicipi. Jikalau air itu mengandung mineral, tambahkanlah sedikit lagi susu, atau tambahkan sebutir telur ke adonan. Roti tepung terigu haruslah dibakar dengan saksama di dalam oven panas dengan api yang konstan.
Untuk membuat roti gulung, gunakan air berkadar mineral rendah dan susu, atau sedikit krim. Buatlah adonan keras dan mengusahakannya seperti pembuatan crackers. Bakarlah itu di trali oven. Roti ini manis dan enak. Roti keras ini perlu dikunyah dengan saksama, gigi dan perut akan sama-sama beruntung. Roti ini akan menciptakan darah yang baik, dan menghasilkan tenaga. Dengan roti seperti itu, ditambah dengan buah-buahan, biji-bijian dan sayuran yang limpah yang ada di negeri kita, tidak ada lagi makanan yang lebih mewah dari itu.

Roti Tepung Lebih Baik daripada Roti Putih
Roti yang terbuat dari tepung halus itu tidak mengandung gizi untuk tubuh seperti halnya roti yang terbuat dari tepung gandum pecah kulit. Penggunaan roti yang terbuat dari tepung halus tak dapat memelihara tubuh dalam kondisi sehat. Kamu berdua mempunyai lever yantg tidak aktif. Penggunaan tepung halus malah menambah-kan kesulitan yang sekarang kamu derita.
Untuk pembuatan roti tepung putih yang sangat halus bukanlah bahan terbaik. Penggunaannya bukan hanya tidak menyehatkan, tetapi juga tidak ekonomis. Roti yang terbuat dari tepung halus kurang mengandung unsur gizi, bukan seperti roti yang terbuat dari tepung kasar (gandum pecah kulit). Inilah penyebab sembelit dan kesulitan lainnya.

Variasi Biji-bijian dalam Roti
Semua tepung gandum bukanlah yang terbaik kalau dimakan terus-menerus. Campuran gandum, jelai dan biji-bijian lainnya lebih bergizi dibanding hanya gandum itu sendiri.

Roti Manis
Roti manis dan kue manis jarang ditemui di meja makan kami. Lebih sedikit makanan manis yang dimakan, lebih baik; ini akan mendatangkan gangguan di dalam perut, sehingga orangnya tidak sabar dan mudah tersinggung kalau biasa menggunakannya.
Kalau crackers tidak diberi gula, itu sangat baik. Sebagian orang menyenangi crackers yang manis, tetapi bahan ini merusak pencernaan.


BAGIAN IV: SAYURAN

Sayuran Segar Disediakan dengan Cara Sederhana
Semua harus mengenal nilai khusus sayuran dan buah-buahan segar yang baru dipetik dari kebun.
Buah-buahan, biji-bijian dan sayuran yang disediakan dengan cara sederhana, bebas dari lemak jenis apa pun, bebas dari rempah-rempah, akan menjadi makanan paling menyehatkan apalagi kalau ditambah susu dan krim. Makanan ini mengisi tubuh dengan gizi pertumbuhan, memberikan daya tahan tubuh, menguatkan intelek, yang tidak dihasilkan oleh makanan yang merangsang.
Bagi mereka yang dapat menggunakannya, sayuran yang segar, yang disediakan dengan cara yang menyehatkan, itu lebih baik daripada bubur atau makanan lunak.
Sayuran harus dimasak enak dengan sedikit susu dan krim, atau sejenis.

Bagian dari Makanan Sempurna
Biji-bijian sederhana, buah pohon, sayuran, semua ini mengandung unsur gizi yang diperlukan untuk menjadikan darah, sedangkan makanan daging tidak.

Banyak Sayuran

Kentang goreng tidak menyehatkan, karena sedikit banyaknya sudah bercampur dengan lemak atau mentega.

Tubuh kita dibangun dari apa yang kita makan. Apakah kita mau menguatkan nafsu kebinatangan dengan memakan makanan daging? Gantinya mendidik cita rasa untuk menyenangi makanan ini, sudah tiba waktunya mendidik diri kita untuk bergantung kepada buah-buahan, biji-bijian dan sayuran…. Makanan sederhana yang bervariasi yang bergizi sempurna dan menyehatkan itulah yang disediakan, bukan makanan daging. Orang-orang besar haruslah mendapat banyak sayuran, buah-buahan dan biji-bijian.
Tuhan bermaksud mengembalikan umat-Nya kepada kehidupan yang bergantung pada buah-buahan, sayuran dan biji-bijian.

Sebagian Tidak Dapat Menggunakan Sayuran
Di dalam lembaga kesehatan, bermacam selera yang harus dipuaskan. Sebagian memerlukan sayuran yang dimasak dengan saksama untuk memenuhi kebutuhan mereka yang unik itu. Yang lain tidak dapat menggunakan sayuran tanpa menderita akibatnya.

Kentang dan Ubi Jalar
Saya pikir kentang goreng tidak menyehatkan, karena sedikit banyaknya sudah bercampur dengan lemak atau mentega. Kentang panggang atau kentang rebus disajikan dengan krim dan percikan garam itulah yang paling menyehatkan. Sisa kentang dan ubi jalar yang dicampur dengan sedikit krim dan garam lalu dipanggang kembali, bukan digoreng, itu paling baik.

Kacang-kacangan Makanan Menyehatkan
Satu macam lagi makanan yang menyehatkan, yaitu kacang-kacangan yang dipanggang atau direbus. Campurlah sebagian dengan air, tuangkan susu atau krim, dan sajikanlah setelah dipanaskan.

Membudidayakan dan Menyimpan Sayuran
Banyak yang tidak melihat pentingnya tanah untuk diolah, yaitu dengan membudidayakan buah-buahan dan sayuran, agar meja makan mereka bisa dipenuhi dengan bahan-bahan ini. Saya mendapat petunjuk untuk disampaikan kepada keluarga dan gereja. Allah memberkatimu kalau engkau mengusahakan keselamatanmu dengan rasa takut dan gemetar, takut mencemari rencana Allah bagimu dengan perlakuan bodoh terhadap tubuhmu.
Persediaan jagung manis kering harus diadakan. Labu dapat dikeringkan, dan ini digunakan pada musim dingin untuk pembuatan kue.

Hijau-hijauan dan Tomat dalam Menu Makanan Ellen G. White
Engkau berbicara mengenai makanan saya. Saya tidak pernah terikat memakan satu jenis makanan sehingga tidak dapat memakan jenis yang lain. Tetapi yang menyangkut hijau-hijauan, tidak perlu engkau risaukan. Saya tahu dengan pasti bahwa di bagian wilayahmu banyak terdapat jenis sayuran yang saya dapat gunakan sebagai makanan hijau. Saya dapat menemukan daun dock yang kuning, dandelion dan mustard. Banyak lagi persediaan di sana, dengan kualitas lebih tinggi yang dapat diperoleh di Australia. Kalau tidak ada lagi, gunakanlah biji-bijian.
Sebelum saya bepergian ke bagian timur, selera saya hilang. Sekarang selera itu pulih kembali. Saya merasa sangat lapar kalau sudah tiba jam makan. Sayur-sayuran kalau dimasak dengan baik bersama krim dan air jeruk nipis, itu sungguh lezat. Saya menikmati hidangan sop tomat, dan hidangan berikut adalah sayuran. Saya kembali memakan kentang. Semua makanan saya rasa enak. Saya seperti orang yang baru sembuh dari demam yang sudah setengah kelaparan. Sekarang saya khawatir kalau makan terlalu banyak.
Buah tomat yang engkau kirim sangat enak dan lezat. Saya dapati bahwa buah tomat adalah makanan terbaik bagiku.
Tentang jagung dan kacang, kita sudah budidayakan cukup banyak untuk kita dan tetangga. Kami mengeringkan jagung manis, untuk keperluan musim dingin. Kemudian kalau kami membutuhkannya, kami menggilingnya dan memasaknya. Bahan itu akan dijadikan sop yang paling enak bersama makanan lain….
Pada musimnya, kami mendapat buah anggur yang melimpah, begitu juga buah prem, apel, sebagian buah ceri, jambu dan buah zaitun, yang kami olah sendiri menjadi makanan. Kami juga membudidayakan buah tomat sebanyak-banyaknya. Saya tidak pernah mengomel tentang makanan di atas meja makan saya. Saya kira Allah tidak merasa senang kalau kita berlaku demikian. Tetamu kami makan seperti kami. Mereka nampaknya menikmati hidangan kami.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar